CAUSAS:
La listeriosis es causada por la ingestión de alimentos contaminados con la Listeria monocytogenes . Los alimentos vegetales se contaminan a través del agua o la tierra que contiene la bacteria. Ciertos alimentos procesados para ser consumidos (carnes, quesos) como comidas preparadas pueden ser contaminados durante el proceso de preparación y a lo largo de la cadena alimentaria. La leche no pasteurizada y los alimentos preparados con leche no pasteurizada pueden contener la bacteria. Al refrigerar alimentos cocinados, se corre el riesgo de reiniciar el proceso de infección por listeria
SÍNTOMAS:
Los síntomas de esta enfermedad de transmisión alimentaria son variables: desde un cuadro leve, que simula una gripe, hasta una sepsis grave, sobre todo en edades extremas de la vida (recién nacidos y ancianos) y pacientes inmunodeprimidos.
GRUPOS DE RIESGO:
A quienes más afecta es a embarazadas, adultos mayores, enfermos crónicos e inmunodeprimidos.
COMO PREVENIR:
La prevención de la listeriosis se fundamenta en las siguientes medidas:
- Lavar con frecuencia, con agua y jabón, las manos, los utensilios y las
superficies de los alimentos, mientras se manipulan éstos.
- Separar los alimentos crudos de los comidas preparadas.
- Durante la compra en los supermercados, separar las carnes del resto de los
alimentos.
- En casa envolver en plástico la carne cruda para evitar que sus jugos
contaminen otros alimentos.
- Utilizar cuchillos distintos para cortar la carne cruda, el pan, las verduras y
los alimentos procesados.
- Lavar las verduras cuidadosamente con agua corriente antes de comerlas .
- Refrigerar o congelar los alimentos perecederos con prontitud y
apropiadamente.
- Evitar la leche y los productos lácteos no pasteurizados.
PREVENIR ES MEJOR QUE LAMENTAR...
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